500 Days of Summer

 

(500) Days of Summer (2009)

Rating: 8.0/10 from 111,720 users
Director: Marc Webb
Writers: Scott Neustadter, Michael H. Weber
Stars: Zooey Deschanel, Joseph Gordon-Levitt, Chloe Moretz, and Geoffrey Arend
Genres: Comedy, Drama, Romance

An offbeat romantic comedy about a woman who doesn’t believe true love exists, and the young man who falls for her.

Di bagian awal dari film ada narasi singkat. Saya salin ke sini. Spoiler yang tidak merusak inti cerita, tapi bisa cukup menggelitik untuk mengikuti film ini.

This is a story of boy meets girl. The boy, Tom Hansen of Margate, New Jersey, grew up believeng that he’d never truly be happy until the day he met “the one”. This belief stemmed from early exposure to sad British pop music and a total misreading of the movie The Graduate. The girl, Summer Finn of Shinnecock, Michigan did not share this belief. Since the disintegration of her parents marriage she’d only love two things. The first was her long dark hair. The second was how easily she could cut it off and feel nothing. Tom meets Summer on January 8. He knows almost immediately she’s who he’s been searching for.

This is a story of boy meets girl. But you should know up front this is not a love story.

Awalnya, ketika mendengar judul film ini, saya heran. Bagaimana mungkin ada musim panas selama 1 tahun. Tapi ternyata Summer yang dimaksud di sana bukan Summer musim panas, tapi Summer nama seorang cewek.

Film ini berkisah tentang hubungan antara Tom dan Summer selama 500 hari. Yang menarik adalah alur cerita yang disajikan bukan alur yang maju. Tapi melompat-lompat, misal pada hari ke-300, lalu kembali ke hari ke-20, lalu maju lagi ke hari ke-450. Alur semacam ini mengingatkan pada film Memento, dan The Prestige. Hanya saja di film ini perpindahan alurnya dibuat lebih jelas. Dengan memberi tanda angka harinya ketika akan berubah setting waktu. Saya tidak ingin bercerita tentang isi filmnya, agar tidak mengurangi keasikan menonton film ini. Rating 8.0/10 di IMDBnya cukup memberi jaminan kalau film ini memang bagus.

Fakta menarik dari film ini adalah kisah ini diambil dari kisah nyata. Walaupun dengan beberapa perubahan setting. Bisa dilihat dari Author’s (Scott Neustadter) note di awal film.

The following is a work of fiction. Any resemblance to any persons living or dead is purely coincidental.

Especially you Jenny Beckman.

Bitch.

Hahaha. Saya ngakak membaca note ini. Disclaimer yang menarik. Setelah di googling, ternyata memang si penulis cerita, Scott, menceritakan pengalaman pribadinya. Tom mewakili Scott, dan Summer mewakili Jenny. Selesai menulis cerita ini Scott mengirimkan scriptnya ke Jenny, dan Jenny menyukainya. Jenny merasa dia sangat terkait dengan Tom. Lucunya, Jenny tidak menyadari dirinya sebagai Summer.

Fakta tentang kisah nyata 500 days of Summer dapat kalian baca dari situs ini. Artikel tersebut ditulis sendiri oleh sang sutradara Scott Neustadter, dan diberi judul (500) Days of Summer: Revenge is writing a film about a girl who dumped you.

ps:

I think i need to start writing my own film. (3264) Days of Luna. 

Advertisements
This entry was posted in Movies.

5 comments on “500 Days of Summer

  1. Andri Haryono says:

    baru nonton gan ??
    oke nih film nya, tapi jangan ditonton kalo lagi patah hati, bisa2 gantung diri
    hahaha

  2. maria ulfa says:

    oke banget filmnya ini mar, aku udah nonton 5 kali.sampe hafal dialognya haha

Feel Free To Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s