rating film yang terabaikan

Sebelum berkata lebih jauh, agar tidak ada ambiguitas, “rating” yang saya maksud di judul bukanlah rating nilai film (5.5/10 atau 10/10) tetapi rating kategori film (anak-anak atau dewasa).

Kemarin saya menonton film Seven Psychopaths (2012) di bioskop. Alangkah kagetnya saya saat penonton yang baru saja datang dan duduk di depan saya adalah ibu-ibu dan anak kecilnya. Film Seven Psychopaths ini memiliki rating R (dewasa). Banyak adegan kasar, pembunuhan brutal, kata-kata kasar, dan sebagainya. Pokoknya materi film ini sangat tidak cocok ditonton untuk anak-anak. What are they thinking? Bringing their child to watch this kind of movie? Kenapa gak nonton Wreck-It Ralph (2012) aja, film animasi yang lebih cocok untuk anak-anak. Ini bukan pertama kalinya fenomena ini terjadi. Sering saya perhatikan orangtua yang membawa anaknya menonton film-film berating dewasa. Lalu ketika tiba-tiba ada adegan ciuman mereka buru-buru menutup mata anaknya. Ck ck.  Apakah para orangtua tersebut tidak sadar dengan adanya rating film? Atau mereka tidak perduli.

Salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah proteksi dari pihak bioskopnya. Misal dengan tidak menjual tiket film-film berating dewasa kepada anak-anak. Tindakan ini masih memiliki celah, bisa saja ortunya yang membelikan tiket, atau tiket dibeli lewat pemesanan online. Karena itu harus ada tindakan berikutnya, ini yang sulit untuk dilakukan menurut saya. Yaitu dengan melarang anak-anak tersebut untuk masuk ke dalam teater yang menayangkan film dewasa. lagi-lagi hal ini dapat menimbulkan protes dari orang-orang yang sudah terlanjur membeli tiket. Karena itu sebelum tiket dibeli harus ada peringatan dulu dari penjual tiket atau di website pembelian tiket online. Tentunya solusi ini tidak bisa berjalan baik tanpa kesungguhan dari pihak manajemen bioskop.

Sebagai informasi tambahan, berikut ini adalah sistem rating yang berlaku.

Di Indonesia, rating diberikan oleh Lembaga Sensor Film, rating-rating tersebut adalah:

  • SU : Semua Umur
  • A : Anak-anak (3-12 tahun)
  • BO-A: Bimbingan Orangtua & Anak-anak
  • BO : Bimbingan Orangtua (bimbingan orangtua sangat diperlukan untuk anak dibawah 13 tahun)
  • BO-SU : Bimbingan Orangtua & Semua Umur
  • R : Remaja
  • A : Dewasa

Rating berdasarkan MPAA (Motion Picture Association of America). Film-film hollywood memiliki rating ini:

  • G : General audience, all ages admitted.
  • PG : Parental guidance suggested, some material may not be suitable for children.
  • PG-13: Parents strongly cautioned, some material may be inappropriate for children under 13.
  • R : Restricted, children under 17 require accompanying parent or adult guardian.
  • NC-17: No one 17 and under admitted.

Wah, R masih boleh untuk anak-anak asal bersama orang dewasa ternyata. Tentunya orang dewasa yang menemani bertanggung jawab untuk memberi arahan tentang isi filmnya. Menurut websitenya generally, it is not appropriate for parents to bring their young children with them to R-rated motion pictures.

Sumber:

http://en.wikipedia.org/wiki/Motion_picture_rating_system#Indonesia

http://www.mpaa.org/ratings/what-each-rating-means

Advertisements
This entry was posted in Movies.

6 comments on “rating film yang terabaikan

  1. Lias says:

    Waaah bener banget tuh, rating film harus diperhatikan sama ortu.
    Pernah kejadian nonton film breaking dawn part 1 yang banyak adegan vulgarnya, eh ternyata di depan kami ada anak kecil yang ikut nonton, sama mama papanya lagi. Masa dari kecil udah ditontonin adegan sex, ntar gedenya jadi apa tuh.

  2. mryohan says:

    Thanks informasinya mar.. btw, gmn kondisi bengkel? aman terkendali? kangen nih… haha

  3. nate says:

    semua kembali ke diri masing2 (baca:ortu) hehe

  4. Janti says:

    Setuju. Orang tua harus ngerti dan memperhartikan rating film yang akan ditonton anaknya.

Feel Free To Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s