untungnya punya nama pasaran

Dulu, waktu masih kecil, sempet kesel kenapa mesti punya nama pasaran banget. Waktu SD ada yang nama depannya sama. Bahkan waktu SMP nama depan, tengah, dan belakang pun sama. Apa gak bisa ngasih nama yang lebih unik, kalopun ada yang sama namanya paling di belahan bumi lain.

Tapi sekarang, mulai bersyukur punya nama pasaran. Kenapa? Karena 1 alasan utama. Nama pasaran itu un-google-able. Kalo orang mencoba googling namaku, pasti hasilnya jutaan dan entah informasi yang terkait denganku ada di halaman keberapa. Mereka harus menambahkan keyword lagi agar sukses googling namaku. Un-google-able ini menjadi menarik, karena dapat menghindari stalker, atau seseorang yang ingin melakukan background check.

Advertisements

postingan berantai, surat kaleng versi digital

Jaman SD dulu, ada yang namanya surat kaleng, kalau gak dilanjutkan (katanya) bakal dapet bencana. Sekarang, ternyata ada lagi yang namanya postingan berantai. Saya yang ter-tag harus memposting ini, lalu melanjutkan men-tag yang lain. Masalahnya men-tag seseorang di wordpress tidak semudah men-tag di postingan berantai notes facebook. Andai saya gak blogwalking, saya gak akan nyadar kalau sudah di-tag oleh mita.

Surat berantai ini punya aturan seperti berikut:

Beberapa teman yang lain menuliskan 11 personality mereka, tapi  di aturan tidak disebutkan harus personality. So, here is 11 fact about my self:

  1. Nickname maru bukan saya ciptakan karena saya memindahkan huruf u dari umar menjadi huruf terakhir (saya sendiri menyadarinya setelah 1 tahun menggunakan nickname ini), tapi karena ada teman yang suka memanggil nama teman lain di akhiri huruf u, sehingga nama saya menjadi umaru dulunya.
  2. Phlegmatic-Melancholic. Hal ini menjelaskan perilaku saya yang tenang, tapi mudah galau. Haha.
  3. Tiper 5 dengan sayap 4 pada enneagram. Di beberapa sumber disebutkan sebagai Investigator-Individualist tapi di sumber yang lain juga disebut sebagai Observer-Romantic. Hahaha, romantis dari mananya.
  4. Lulus SMA dalam 2 tahun, tapi 7 tahun kemudian belum lulus S1 juga. Wew, kuliah gak segampang SMA.
  5. Pernah mencicipi IP nasakom (nasib satu koma).
  6. Pernah hidup di pondok pesantren.
  7. Ayah Sumatra Selatan, ibu Jawa Tengah, lahir di DIY, besar di Malang, dan sekarang tinggal di Bandung.
  8. Tipe ISTP (Introvert, Sensing, Thinking, Perceiving), tapi karena S dan T hanya 53% berarti kadang saya bisa berubah menjadi tipe INFP (Introver, Intuition, Feeling, Perceiving).
  9. Prefer to be praised by weird instead of any other compliment.
  10. Mudah terbangun dari tidur. Handphone yang dipasang dalam mode getar saja bisa membuat saya bangun.
  11. Punya konsep-konsep ideal tentang sesuatu. Misal tipe cewek ideal, cara naik motor ideal, dll.

Sekarang, menjawab 11 pertanyaan dari mita:

  1. Apakah hobby kamu? Membaca, menulis, dan bermain (penyebutan bukan berdasarkan prioritas).
  2. Apakah cita-cita kamu? Waktu kecil sih astronot, tapi sekarang hidup dengan tenang aja deh.
  3. Siapakah yang paling menginspirasi kamu? Eminem.
  4. Apakah kejadian terburuk selama hidup yang tidak terlupakan? Putus dari pacar.
  5. Apakah kejadian terbaik selama hidup yang tidak terlupakan? Punya pacar. Hahaha, komplemen sekali dengan jawaban sebelumnya.
  6. Ingin tinggal/bermukim dimana? So far, Bandung masih jadi tempat ideal untuk bermukim. Gak semacet Jakarta, banyak tempat main, dan hawanya yang dingin.
  7. Apakah buku favorit kamu? One Piece, eh, komik termasuk buku kan :p
  8. Hari apakah yang paling bersejarah untuk kamu? Kenapa? 21-23 april 2005, momen-momen krusial mendapatkan pacar pertama. Maybe if another scenario had happened, i would live a completely different life today.
  9. Apakah keahlian kamu? Being in a friendzone state with a girl, either intentionally or unintentionally.
  10. Apakah makanan favorit kamu? Tempe dimasak jenis apapun, tapi tempe mendoan paling favorit.
  11. Apakah ilmu yang paling kamu senangi? Psikologi, mempelajari human behavior itu seru.

Selanjutnya, 11 pertanyaan baru dari saya adalah:

  1. Seperti apakah kamu membayangkan dirimu 10 tahun kemudian?
  2. Bagaimana kriteria suami/istri idealmu?
  3. Berapa kali kamu pacaran?
  4. Siapakah idolamu? Kenapa?
  5. Skala 1-10, seberapa akut sifat stalkingmu?
  6. Apakah makanan favoritmu?
  7. Skala 1-10, seberapa penting penampilan fisik pasanganmu?
  8. Siapa yang lebih dekat denganmu, ayah atau ibu?
  9. Kira-kira umur berapa kamu menikah?
  10. Berapa IP terkecilmu selama kuliah?
  11. Sebutkan web apa saja yang kamu buka di browser kamu saat kamu membuat postingan ini!

Dan orang-orang yang tidak beruntung kena tag postingan berantai ini adalah:

  1. Luqman Abdul Mushawir
  2. Johan Alibasa
  3. Ardianto Satriawan
  4. Fitrian Pambudi
  5. Yohannes Affandy Siregar
  6. Risma Zahra Privea
  7. Wina Siti Setiana
  8. Selia Sabatini
  9. Dini Anggreyni
  10. Siwi (duh, siwi siapa namamu, sorry lupa)
  11. Ramadhan PVSW

Selamat kepada 11 orang tersebut, ntar kalo kalian udah posting, kasi linknya di komen postingan ini ya, hoho. O ya, jawaban mereka bisi diliat dengan mengikuti link yang ada di nama mereka.

what do you live for?

Ada suatu pepatah yang mengatakan “Someone who is not busy living, is busy dying”. Membuatku memikirkan, apa saja yang sudah kulakukan (bulatkan saja) 24 tahun ini. Is it living or is it dying? Dan ternyata, mayoritas masuk kategori dying. Dying itu gak enak, sengsara, apalagi kalau harus dying bertahun-tahun. Lebih baik kalau segera pindah ke state dead. But my consciousness won’t let me change my state easily.

Jadi, satu-satunya pilihan yang tersisa adalah get busy living. So, how do i get busy living? Karena dying itu gak enak, berarti living harus menyenangkan. So, what makes me really happy? Aku suka bermain, terutama main game. Jadi, anggap aja hidup ini adalah sebuah permainan. Salah satu komponen dalam game, adalah achievement. Sebelum game of life ini berakhir, setidaknya ada beberapa achievement yang ingin kudapat.

  • A Good Rider

Achievement ini sih rasanya sudah aku dapatkan. Lima tahun lebih sudah menjadi pengendara motor. Melewati kerasnya lalu lintas bandung. Aku bisa ngebut dengan menyenangkan kalau traffic sedang ramah. Mungkin, kalo bisa, aku ingin meng-upgrade ZX130R ini menjadi Ninja, atau lebih keren lagi BMW S1000RR.

  • A Good Drummer

Sejak kecil, aku merasa buruk di bidang seni. Gak ada satupun alat musik yang bisa kumainkan. Tapi setidaknya ada yang membuatku tertarik, yaitu bermain drum. Memainkan lagu-lagu bersama bandku. Aku belum detail memikirkan bagaimana aku mau mendapatkan achievement ini. Yang terpikir sekarang adalah, nanti kalau sudah punya banyak uang, aku akan membeli drum set ku sendiri, lalu bisa berlatih di rumah.

  • A Good Dancer

Tiap mendengar musik yang beat nya asik, rasanya ingin menggerakkan badan ini, berjoget. Tapi sampai sekarang hal itu gak pernah terjadi. Aku hanya menari dalam pikirin saja. Bagaimana caranya belajar menjadi dancer? Seperti orang-orang di film Step Up itu. Seenggaknya aku ingin bisa melakukan gerakan seperti mereka. Entah juga bagaimana merealisasikan ini. The nerd way, beli xbox dan kinectnya, lalu maen game dancing. Dan kalau punya banyak uang, aku ingin punya ruang koreografi di dalam rumahku, dengan kaca-kaca di semua sisi.

  • A Good Writer

Sejak kecil aku sudah hobi menulis. Mencoba membuat cerpen-cerpen sendiri. Mungkin ini akibat hobi yang lain, yaitu membaca. Tapi sekarang sudah lama aku tidak membaca novel, sehingga kemampuan menulis cerita tidak terasah. Setidaknya, agar kemampuan menulis tidak tumpul-tumpul amat, aku masih berusaha menulis blog. Menurutku, menulis dengan pena tetap lebih menyenangkan dibanding mengetik. Karena itu aku sampai punya TA logbook, yang ditulis dengan old fashioned way. Nantinya, aku ingin punya buku yang diterbitkan secara luas, dan banyak dibaca orang, kalau perlu sampai dibuat filmnya juga.

  • A Good Father

Bayangkan saja Ted Mosby dari serial How I Met Your MotherUntuk jadi seorang ayah, berarti harus punya istri dulu, dan mencari istri itu bukan hal yang gampang. Jangankan istri, cari pacar aja susah, damn, haha.

idola

Suatu ketika, saya pernah ditanya, Siapakah idolamu? Saat itu, jawaban yang meluncur dari mulut saya adalah Eminem. Sepertinya sang penanya agak kaget juga dengan jawaban saya. Not mainstream. Lalu saya ditanya kenapa saya bisa mengidolakan eminem. Kalau gak salah, dulu jawaban saya karena, meskipun Eminem benci dengan istrinya, dia sangat sayang dengan putrinya.

Idola itu adalah seseorang yang menjadi panutan. Meniru perilakunya, atau hal-hal lainnya. Walaupun saya mengidolakan Eminem, tapi tidak semua perilakunya saya tiru. Contohnya, saya gak bisa nge-rap, haha. Lidah keserimpet dan nafas habis kalo mencoba nyanyi lagu-lagunya Eminem. Saya suka bagaimana eminem tetap sayang dengan putrinya, Hailie, walaupun harus bercerai dengan Kimberley. Eminem membuatkan lagu untuk putrinya, Hailie’s Song, Mockingbird, When I’m Gone, Beautiful, dan masih banyak lagi. Satu hal lagi yang saya suka dari Eminem adalah, lirik-lirik lagunya. Bagi saya, lirik lagu Eminem benar-benar mengekspresikan perasannya, jujur, tanpa perlu berkata-kata manis (kayaknya saya suka karena saya gak bisa gombal). Kalau benci bilang benci, kalau suka bilang suka. Mungkin kalau cuma kata-kata jujur saja saya tidak akan terlalu tertarik, but he can make it rhymes, that’s why he is the best rapper in the world.

challenge accepted

Dear maru,

How long has it been since our last conversation?
So, listen to me closely.
See me in the eye,
and don’t cut me before I finish talking.

I’ve been watching you,
what you did in your life.
In fact, it’s not life that you did.
Just messing around, like a kid.

You said you wanna be a dancer, freestyle.
You said you wanna be a drummer, have your own band.
You said you wanna be a father.
You said you wanna build your dream house.
But what you did, ain’t get you a bit closer.

You need to stop playing, seriously.
Start worrying about your future.
You need to wake up,
and make your dream come true.

If i were you,
I’ll stop playing games.
No more PES, Skyrim, NDS, even dominion.
No more surfing 9gag, except what they share on FB.
No more FB, hmm, no can do, just less time on FB.
Do my final project with strong determination.
Study anything in the computer architecture world.
Leave any useless thing that doesn’t help me in achieving my dream.

So,
let me take over.
At least until you graduate.
And we’ll see which one is better.

Sincerely,
your best friend,
yourself.

Doubutsu Uranai – another personality test

Barusan, diberi tahu oleh teman kalau ada personality test yang akurat banget, Doubutsu Uranai namanya. Apa itu Doubutsu Uranai? (Bentar, buka wiki dulu). Oooh, Doubutsu Uranai adalah ramalan yang berasal dari Jepang berdasarkan horoskop hewan. Setiap orang dikategorikan dengan jenis hewan berdasarkan tanggal lahirnya. Lalu dari tiap jenis hewan itu akan memiliki tipe kepribadian yang berbeda-beda.

Keduabelas hewan tersebut dikelompokkan dalam 4 kategori yang mewakili kombinasi egois vs perhatian dan fokus vs mudah terganggu. Kelompok-kelompok hewan tersebut adalah:

EARTH: (Self Centered, Focused)

  • Tiger
  • Wolf
  • Monkey
  • Koala
SUN: (Self Centered, Easily Distracted)
  • Pegasus
  • Elephant
  • Lion
  • Cheetah
FULL MOON: (Mindfull of Others, Focused)
  • Sheep
  • Phanter
NEW MOON: (Mindfull of Others, Easily Distracted)
  • Fawn
  • Tanuki
Selain penggolongan tersebut, tiap hewan masih bisa lagi digolongkan berdasarkan warna. Sayangnya di wiki tidak ada penjelasan tentang warna apa saja yang ada. Oke, sekarang waktunya saya mencoba tesnya dulu. Tes ini bisa diakses di website world(dot)doubutsu-uranai(dot)com
Congratulation!!
You’re a Red Phanter
Gak 100% akurat sih, tapi prosentasenya cukup besar juga. Kira-kira ada 2-3 pernyataan lah yang salah tentang saya.

birth day, ordinary day

 

Hari ini, lagi-lagi counter umur saya bertambah, menjadi angka 23. Angkanya sudah terlalu besar. Andai boleh memilih, saya lebih suka pake countdown. Masalahnya titik 0 itu tidak diketahui kapan terjadinya.

Saya besar di keluarga yang tidak merayakan ulang tahun. Jadi bagi saya hari ulang tahun ga ada bedanya dengan hari-hari yang lain. Hanya saja pengaruh eksternal kadang bisa membuat hari ulang tahun menjadi lebih spesial.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, 2 minggu sebelum hari ultah, saya meng-hide info birth date dari facebook. Tindakan ini saya ambil agar tidak perlu membalas ucapan ultah di wall. Tapi rupanya selalu saja ada teman yang ingat dan menulis di wall saya. Jadinya tersebar juga info ultahnya. At least jumlah yang mengucapkan berkurang lah dibandingkan kalo tidak di hide.

Ucapan ultah mulai berdatangan dari sms, twitter, dan facebook. Hmm, ada yg lewat G+ juga gak ya? udah jarang dibuka sekarang. Thx guys udah inget, dan amin buat doa-doanya. Wish all the best for you too.

Untuk hari ultah ini saya persembahkan lagu:

Just a day, just an ordinary day
Just trying to get by.
Just a boy,
Just an ordinary boy.
But he was looking to the sky.